![]() |
Телефоны:![]() |
Задать вопрос Вызвать мастера на дом Предварительная запись | Время работы: Пн-сб: Вс: |
Мужской гардероб: одежда для бизнеса (формальный дресс-код).
Встретили по одежке, проводили тоже плохо… (Николай Фоменко «Русское радио»).
Если заводить разговор об одежде, образно выражаясь, «от печки», то сказать нужно следующее. С того момента, как человек решил прикрыть свое тело одеждой, она выполняет три главные функции.
А именно:
1. Защитную. Одежда должна защищать нас от зноя, непогоды, от чужих ВЗГЛЯДОВ и от чужих МЫСЛЕЙ, то есть служить нам физиологической и психологической «броней и маскировкой».
2. Информационную. Одежда призвана «обслуживать» общение. У нас в подсознании заложено множество стереотипов восприятия цветов одежды, фасонов и способов её носить.
Как можно было отличить в средневековом Китае Императора? Среди прочего по желтому цвету одежд, ибо таскать на себе табличку «Я Великий Китайский Император» было не очень-то сподручно. Проще было выразиться через цвет и другую атрибутику одежды.
3. Декоративную или украшательскую функцию. Это вотчина дам. Женщина приходит к имидж-консультанту с посылом: «сделайте мне красивенько»; мужчина – «сделайте так, чтобы я не попал впросак».
Таким образом, для мужчин важна информация касательно первых двух функций одежды. Остановим же на них свое внимание.
Очень часто, когда мы не уверены в том, что одеты уместно (под ситуацию), в нашей психологической защите, которую создает нам одежда, возникает брешь. В этом смысле важно быть вооруженным определенными знаниями.
Во-первых, необходимо знать, что под различные ситуации сформированы определенные стандарты одежды (дресс-коды). Они делятся на «деловые» (под работу), «вечерние» (под выход в свет) и «бытовые» (под всякую остальную жизнь).
Заинтересуемся «деловыми» дресс-кодами и самым жестким из них – формальным.
Формальный дресс-код – это стандарт одежды, выработанный поколениями деловых людей методом «проб и ошибок» под ситуации, в которых одежда нужна уже не в качестве «брони и маскировки», но в качестве БАРРИКАДЫ.
Вне зависимости от того, в каких сферах бизнеса работает мужчина (IT, PR, консалтинг, журналистика, образование, юриспруденция, финансы и т.д.), ему рекомендуется в ниже перечисленных ситуациях одеваться так, чтобы чувствовать себя максимально защищенным.
Итак, если Вы собираетесь в ситуацию…
- собеседования при приеме на работу;
- отчетного собрания;
- совета директоров;
- деловой встречи по поводу финансовых вопросов:
- деловой встречи по поводу юридических вопросов;
- деловой встречи с VIP -клиентом
…весь Ваш облик должен задавать дистанцию, нести посыл профессионализма, компетентности, собранности, уверенности и спокойствия.
Для того чтобы эти качества излучались в максимальной концентрации, оденьте:
- темно-синий, темно-серый или черный в тонкую (меловую) полоску КОСТЮМ;
- самую светлую пастель в рубашке (она не обязательно должна быть белая, это может быть почти белый сиреневый, салатовый, персиковый, коралловый, голубой);
- рубашка должна быть однотонной (без рисунка);
- галстук должен быть однотонным и подхватывать либо цвет костюма, либо цвет рубашки;
- воротник рубашки выбирайте без пуговиц, классического кроя (такой, в котором воротник над узлом галстука образует угол 90 градусов);
- кожа в ремне брючном, в обуви, в кожаных аксессуарах, в ремне часов может быть только гладкая черная (не лакированная, без принтов под кожу крокодилов, питонов и других хвостатых);
- туфли классического фасона, на шнуровке и тонкой подошве (специалисты называют эту модель «Оксфорд»);
- НЕТ всяческим излишне декоративным деталям, а именно: пряжкам, коже «под рептилий», острым и загнутым носам и т. п. – скромнее и ещё раз скромнее;
- носки в цвет обуви или костюма, без рисунка (а еще лучше гольфы: в этом случае точно никто не увидит голое тело, если вы сядете, положив ногу на ногу);
- ручку на этот случай полагается иметь не шариковую, но перьевую;
- если вы носите запонки, то они могут быть только металлические лаконичной формы;
- из колец допускается обручальное кольцо, а также фамильный перстень или перстень университета.
Существует несколько общих правил, которые нужно знать, чтобы в деловой ситуации чувствовать себя во всеоружии.
- Правило №1: в бизнесе рубашка должна быть светлее костюма.
- Правило №2: галстук - темнее рубашки.
- Правило №3: рубашку с короткими рукавами не принято носить под пиджак.
- НЕТ: черные и все очень темные рубашки – ЭТО ВЕЧЕРНИЙ ВАРИАНТ.
- НЕТ: очень светлые галстуки, которые светлее рубашки – ЭТО ТОЖЕ ВЕЧЕРНИЙ ИЛИ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ, например, свадьба.
Если разбирать формальное одеяние с точки зрения информации, которую оно несет, то можно выяснить следующее.
Синий цвет – подчеркивает дистанцию, вносит ощущение равновесия; цвет логики, стимулирует умственную деятельность; ассоциируется с властью, правом и порядком.
Серый цвет – эмоционально нейтральный, создает ощущение стабильности, отгораживает от окружающего мира и побуждает к сдержанности; ему приписывают свойство снижать накал страстей.
Черный цвет как таковой не приемлем для бизнеса (это вечерний или траурный формат). Этот цвет ассоциируется с ночью, опасностью, агрессией и тайной. В средневековье черный цвет – это «цвет таинственных рыцарей, желающих остаться неузнанными». Надевая на себя черный костюм в меловую полоску, нужно помнить, что он ассоциируется с костюмами гангстеров, и трижды подумать: нужно ли вам произвести соответствующее впечатление…
Формальный дресс-код не предполагает проявления индивидуальности с помощью одежды, так как это может привести к тем или иным психологическим манипуляциям и спекуляциям. Пример из практики: галстук, на котором были изображены небольшие панды всех видов и мастей, одетый на серьезные переговоры, считывался партнером как сигнал крайнего пренебрежения и воспринимался как деталь некорректная, агрессивная и провокационная. Хотя парень имел в виду всего лишь «пошутить», да и панда зверь очень симпатичный.
Так что, мужчины, будьте бдительны! Из засады выходите, исключительно вооружившись до зубов. Надеюсь, изложенная здесь информация вам в этом поможет!
Козловская Татьяна
консультант по выбору одежды, обуви и аксессуаров (Британская имидж-школа First Impressions)